Баня
В Древнем Риме бани были буквально культом. В банях древние римляне занимались разными делами, не только мылись, но и общались, проводили встречи, декларировали стихи, рисовали, устраивали обеды и праздники. В банях имелись дополнительные услуги – массажи, библиотеки, площадки для занятия спортом, состязаний. Привилегированные римляне бывали в бане несколько раз в день.
Термы (общественные бани) и частные бани были роскошными – сделанные из цельного мрамора бассейны поражали величеством, раковины и рукомойники были цвета золота и серебра. «Парилки» тогда назывались помещениями для потения, и разогревались подобно тому, как сейчас разогреваются русские бани и сауны – в углу печь, на решетке камни, которые покрывали раскаленные угли. Так же дополнительно имелись помещения с паром – влажным и сухим.
Древние римляне ценили бани и за их лечащую способность. Бани были лекарством от некоторых болезней, знаменитый римский лекарь Асклепиад прописывал банное водолечение. Считалось, чтобы вылечить больного, тело его должно быть чисто, он должен потеть в бане, получать регулярные массажи, прогуливаться на свежем воздухе. Баня и здоровый образ жизни давали оптимистический настрой больному, возвращали его к жизни.
Термы – древние римские бани - состояли из нескольких частей. Одно служило раздевалкой и местом релаксации после посещения бани, другое – помещением, имеющим бассейн для первого этапа мытья, далее – помещение для мытья теплой или горячей водой. После него шло отделение для самой бани, обогрев частей термов производился печами, заправлявшимися нефтью.
В Константинополе римские термы были изменены и стали называться банями турецкими. Горячим воздухом в них нагревали пол, а потом поливали горячей водой, после чего образовался горячий пар. Турецкие бани предохраняли жителей Востока от недомоганий, служили профилактикой многих болезней.
Римско–ирландские бани стали популярными во всех точках мира. Они считаются воздушными при умеренной температуре 50– 60°С. Горячий воздух пускают в специальные трубы, проходящие под полом и в стенах. Посещение бани происходит в определенной последовательности – сначала посещается подготовительное помещение, потом помещение первого разогрева, далее парильного отделения, где через дырочки в полу подается горячий воздух. Римско-ирландская баня почти не отличается от римской, но здесь имеется труба, через которую выходит отработанный воздух, поэтому такие бани здоровее и стерильнее.
В Японии актуально использование водяных бань. Ванной в такой бане является деревянная бочка, которая заполняется водой с примерной температурой около 45°С. Человек, посещающий эту баню, погружается в воду по грудь и надевает шапку, предварительно смоченную в холодной воде. Такую баню рекомендуется посещать пару раз в неделю.
Так же японцы являются приверженцами опилочной сухой бани. В опилки кедра добавляются лекарственные травы, затем эта смесь нагревается до 60°С.
Опилки кедра впитывают пот и в это же время выделают лечебные вещества и приятный аромат.
Так же популярны и необычные бани, но они тоже очень полезны и приятны в использовании. Например, баня из мешка с березовыми листьями и цветочным сеном – даст вам хорошо прогреться и будет неплохой ароматерапией.
Так же полезна баня из песка. Песок, разогретый на солнце, хорошо впитывает в себя пот зарытого в него человека. Данная баня лечит артрит, ревматизм и ряд гинекологических заболеваний. После такой бани будет не лишним искупаться в море или водоеме.
Бани отличаются не только географическим происхождением, но и самим процессом «парения». Помимо этого, за каждым видом бань закрепились традиционные правила, легенды, былины, рецепты и др., но цель у них одна – доставить человеку удовольствие, успокоение, повысить тонус и здоровье.
Русские бани
На Руси бани были традиционным способом отдыхать и сохранять гигиену в порядке. По всей Руси в селах и городах, в деревнях строились парные бани. Такая баня имела два отделения – раздевальное и само парильное помещение. В парильне размещалась печь на камнях, а сама баня была обязательно из дерева. Банями пользовались все слои общества – от простых крестьян, до князей и выше. Кроме традиционного использования бане придавали и другие смыслы: например, во время свадьбы посещение бани сопровождалось особым обрядом.
Бани строили все, у кого было достаточно земли. Они должны были стоять не слишком близко к дому, можно и на огороде. У простых людей бани топились раз в неделю – по субботам, потому были названы банными днями.
Обычно в домашних, личных банях мылись целым семейством. В общественных банях было так же, люди разнополые и разновозрастные мылись вместе, но женщины и мужчины на разных сторонах бани. Позже вышел указ о распределении по полу и возрасту людей в разные помещения бани.
Сегодня популярностью начали пользоваться финские сауны, но по факту она мало чем отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в финской сауне один принцип получения пара – поливая водой раскаленные в печи камни. Использование веников тоже распространяется и на баню, и на сауну.
Сауна – в переводе с финского – «баня», у финской сауны и русской бани одни корни – бревенчатая изба, разогреваемая «по-черному».
Сауна – очень хорошее место для расслабления, но везде нужно знать меру. Нормальное времяпровождение в сауне – 5-10 минут. Чем дольше вы находитесь в горячем помещении, тем больше вы раздражаетесь, и это вряд ли принесет вам блаженство и удовольствие.
Не советуется мешать отдых в сауне и отдых в русской бане, а также поддавать пар при температуре 100 градусов: получается опасная смесь, плохо действующая на нервную систему и внутренние органы.
Пар обычно пускают полотенцами и маховыми вениками, и после короткого отдыха парятся только веником. Веник – определенно необходимая вещь в русской парной. Полезное воздействие листьев веника и массаж от веток дают целебный эффект. Веники вяжутся из веток абсолютно любых деревьев, но предпочтения в России отдают веникам березовым и дубовым. Сушатся веники в тени, один день они лежат под грузом, потом хранятся в проветриваемом прохладном помещении. В березовых листьях содержатся полезные вещества и витамины А и С, дубовые веники используют при лечении некоторых кожных болезней, они снимают воспаления и сушат кожу. Хвойными вениками париться тоже полезно, но перед парением нужно заварить веник в кипятке на 20-30 минут, чтобы избежать уколов хвоей.
После парилки будет полезным окатить себя ледяной водой или искупаться в прохладном бассейне. Зимой на Руси люди после бани выбегали на улицу, прыгали в снег или обтирались им. Это хорошее средство для закалки организма.
Девушкам не стоит упускать возможности заняться личной гигиеной. Здесь, кроме самой бани, понадобятся отшелушивающие средства, скрабы, маски, увлажняющие масла, а так же предметы для ухода за ногами, маникюром - распаренная кожа очень податлива.
После парной по традиции можно посвятить себя общению с друзьями или семьей, сидя за столом с закусками, или потягивая любимый напиток. Баня облагораживает, дает волю и спокойствие душе и мыслям. Напитки лучше всего принимать прохладные, например квас, чаи, или просто напитки на травах. От алкоголя лучше отказаться, и принимать баню как место для очищения и оздоровления, благоговения.
Посетите русскую баню, смойте с себя вместе с грязью груз забот, избавьтесь от душевной тяжести и грусти, и вы почувствуете себя совсем другим - свежим, новым человеком.
Напитки для бани
Во время посещения бани или сауны человек теряет очень много жидкости. Это хорошо, потому что с ней выходят вредные вещества, выводятся из организма токсины и шлаки, но после потери жидкости, необходимо восполнять её запасы. Обычно в древности после банных процедур в качестве питья использовали квас или чай. Последний был из разных трав, смородинных листьев, или листьев других ягод, настоя разных веточек фруктов. Можно заменить эти травяные сборы простым зеленым чаем. Зеленый чай очень полезен для людей, которые живут в местах с повышенной радиацией или плохой экологией, т.к. защищают наш организм от вредных веществ тяжелых металлов. Квас же лучше приготовить самому, он будет чистым и без консервантов.
После бани и сауны хорошим питьем так же является сок из цитрусовых, который имеет свойство очищать кровь.